Mini cakes à la Corse

Publié le par Les Papilles de Karen

Mini cakes à la Corse

Je vous propose aujourd'hui des mini cakes réalisés avec du brocciu.
Typique de Corse, le brocciu est un fromage frais au lait de brebis de race Corse ou de chèvre, protégé par une AOP.
Avec sa texture souple et onctueuse, il est très apprécié des Corses qui le considèrent comme leur "fromage national".
Si vous ne trouvez pas de brocciu, remplacez-le par de la brousse provençale (testé et approuvé !).
Ce fromage s'intègre très bien dans cette recette de mini cakes où l'on retrouve également du jambon cru (Corse si possible) et de l'origan. Un mélange de saveurs irrésistibles, le tout dans une texture moelleuse...
Une belle découverte adaptée d'une recette du hors-série 2016 du magasine "Cuisine et Vins de France".
Cette recette est très sympa pour l’apéro, mais elle irait tout aussi bien pour servir avec une salade verte pour une entrée.

Mini cakes à la Corse

Ingrédients pour 10 à 15 mini cakes (selon la taille de vos moules) :
- 400 gr de brocciu (à défaut de brousse),
- 100 gr de fines tranches de jambon cru (prisuttu si vous trouvez qui est un jambon cru Corse),
- 200 gr de farine de blé,
- 1 cs de farine de châtaigne (si vous n'en avez pas, remplacez par de la farine de blé),
- 1 sachet de levure de boulanger,
- 3 oeufs entier + 1 jaune,
- 4 cs d'huile d'olive,
- 1 cs d'origan séché,
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez le jambon cru en morceaux.
Dans un saladier, mélangez le brocciu (ou la brousse) avec l'huile d'olive, l'origan, un peu de sel et quelques tours de poivre du moulin.
Ajoutez les oeufs entiers et le jaune, mélangez bien. Incorporez ensuite les farines tamisées et la levure en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène (elle est un peu dure mais pas d'inquiétude, c'est normal). Ajoutez enfin les lamelles de jambon et mélangez une dernière fois.

Mini cakes à la Corse

Beurrez vos moules à mini cakes (même s'ils sont en silicone) et répartissez-y la pâte sans les remplir jusqu'aux bords.
Enfournez et laissez cuire 25 à 30 minutes selon la taille de vos moules. Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle doit ressortir légèrement humide.
A la sortie du four, démoulez délicatement les petits cakes et laissez-les refroidir sur une grille. Dégustez-les tièdes ou à température ambiante à l'apéritif ou bien en entrée avec une salade verte.
Bonne dégustation !

Petit conseil : vous pouvez réaliser un seul et grand cake, dans ce cas, comptez 40-45 minutes de cuisson.

Mini cakes à la Corse
Version grand cake

Version grand cake

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Commenter cet article

M
Saveur intéressante avec le brocchu ! A tester aussi !
Répondre
L
Tu me diras ;-) Bisous
M
En entrée ou à l’apéritif, sans jambon pour moi.
Répondre
L
A adapter selon ses goûts.