Avocat en oeuf cocotte

Publié le par Les Papilles de Karen

Avocat en oeuf cocotte

Connaissez-vous l’avocat chaud ? Et bien le voici dans une recette simplissime, légère et originale qui plaira à tous les amateurs d’avocat : l’œuf cocotte avocat !
Vous l’aurez compris, l’œuf est ici cuit à la façon d’un œuf cocotte mais la cocotte est remplacée par un demi-avocat ! J’y ai ajouté un peu de saumon fumé pour une recette encore plus gourmande.
Un délice où l’on retrouve la douceur de l’avocat relevé par l'œuf cuit et le saumon fumé ! Une recette idéale pour un repas du soir de dernière minute ou pour une entrée festive.

Avocat en oeuf cocotte

Ingrédients pour deux personnes (doubler les quantités s’il s’agit d’un plat unique) :
- 1 gros avocat bien mûr de préférence,
- 1 tranche de saumon fumé,
- 2 œufs bien frais (petit si possible),
- Paprika ou piment d'Espelette (selon goût),
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez l'avocat dans le sens de la longueur, ôtez le noyau et creusez un peu la chair afin que l'œuf puisse s'y loger.
Dans chaque demi avocat, disposez un morceau de saumon fumé de la taille du creux et plaquez-la dans ce dernier. Cassez un œuf dans le creux des demi-avocats (vous pouvez au préalable retirer un peu de blanc d’œuf si nécessaire).
Saupoudrez d’un peu de paprika (ou de piment d'Espelette), salez et donnez quelques tours de poivre du moulin. Enfournez pour une quinzaine de minutes et servez dès la sortie du four avec une salade verte !
Bonne dégustation !

Avocat en oeuf cocotte

Commenter cet article

Marie L 16/01/2017 12:53

Tu l'auras compris, ce n'est pas une recette pour moi mais je tenais à te féliciter car j'adore la présentation !! Belle journée. Bises

Les Papilles de Karen 16/01/2017 13:08

Ah oui c'est vrai que la l'œuf est bien mis en valeur :/
Merci beaucoup, ça me fait très plaisir :-) Belle journée Marie, bisou