Pain à effeuiller au comté et au chorizo

Publié le par Les Papilles de Karen

Pain à effeuiller au comté et au chorizo

C’est la recette du blog « Les gourmandises de Némo » qui m’a vraiment donné envie de ce pain. En même temps, chorizo et comté sont deux ingrédients que j’adore !
Sur le blog, cette recette est intitulée "brioche salée" mais il s'agit plus d'une pâte à pain que d'une brioche (il n'y a pas de beurre dans la pâte). A vrai dire, après quelques recherches, il s'agit en fait d'un "pull-apart bread" qui signifie "pain à effeuiller (ou "à déchirer" littéralement parlant)".
Dans tous les cas, c'était délicieux ! Ce pain est idéal pour être partagé à l’apéritif ou bien en accompagnement d’une salade.
Le top du top est de le couper en tranches et de les faire chauffer un peu au four ou bien, plus pratique, de les toaster au grille pain. On obtient alors du croustillant, du moelleux et avec cette garniture de chorizo/comté, on s'est vraiment régalé !
J’ai suivi la recette en utilisant du comté mais vous pouvez opter pour un autre fromage, à pâte dure de préférence.

Pain à effeuiller au comté et au chorizo

Ingrédients pour 1 pain :
Pour la pâte à pain
- 500 gr de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger déshydraté (ou 20 gr de levure fraîche),
- 1 cc de sel,
- 1 cc de sucre,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 30 cl d’eau.
Pour la garniture
- Une quinzaine de rondelles de chorizo (préférez le chorizo vendu déjà tranché, j'en ai utilisé 100 gr),
- Une dizaine de tranches de comté,
- 40 gr de beurre.

Préparation :
La pâte
Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sel, le sucre et la levure.
Ajoutez l’huile d’olive puis faites tourner le robot avec le crochet, à vitesse faible (2). Ajoutez l’eau petit à petit. Continuez de pétrir pendant une petite dizaine de minutes. La pâte doit se décrocher des parois.
Retirez le crochet, couvrez avec un torchon et laissez lever environ une heure près d’une source chaude (radiateur par exemple). La pâte doit doubler de volume, si ne n’est pas le cas, laissez-la lever encore un peu de temps.
La confection du pain
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dégazez la pâte en appuyant dessus à la main pour retirer les bulles d’air. Farinez légèrement votre plan de travail et déposez-y votre boule de pâte.
Étalez grossièrement la pâte avec la paume de vos mains puis continuez au rouleau afin de former un grand rectangle.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de beurre fondu le rectangle de pâte. Découpez-le en gros carrés puis déposez sur chacun d’eux du chorizo et du comté préalablement coupés.

Pain à effeuiller au comté et au chorizoPain à effeuiller au comté et au chorizoPain à effeuiller au comté et au chorizo

Placez votre moule à cake (légèrement graissé s'il n'est pas en silicone) à la verticale puis déposez-y les carrés de pâte et de garniture de façon à former une pile. Prenez soin de placer un carré de pâte sans garniture aux deux extrémités du moule.
Remettez votre moule à l’horizontal, couvrez et laissez de nouveau lever pendant une trentaine de minutes à température ambiante.

A gauche la confection, à droite après reposA gauche la confection, à droite après repos

A gauche la confection, à droite après repos

Préchauffez votre four à 200°C.
Si vous avez un reste de beurre fondu, utilisez-le pour badigeonner le dessus du pain.
Enfournez pour environ 30 minutes en surveillant. A la sortie du four, attendez quelques instants avant de démouler.
Bonne dégustation !

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Commenter cet article

D
Je ne connaissais pas et c'est trop trop bon !! Top
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L
Il a beaucoup de succès hihi merciiii
M
Je la vois très bien pour un pique nique aussi. Belle journée. Bises
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L
Merci Marie ! :-) Bon week-end, bises