Pain complet à l'avoine

Publié le par Les Papilles de Karen

Pain complet à l'avoinePain complet à l'avoine

Je vous propose aujourd'hui un pain facilement réalisable sans machine à pain. C'est un pain à base de farine complète et d'avoine. Si vous ne connaissez pas l'avoine, c'est une céréale que je vous conseille fortement pour ces nombreuses qualités (source de fibres, aide à la réduction du cholestérol, rend la peau belle, limite la production d'insuline,...).
Outre ces qualités nutritionnelles, ce pain est gustativement très bon et moelleux à souhait ! Je me suis très largement inspirée d'une recette trouvée sur le blog d’Amandine Cooking.

Pain complet à l'avoine

Ingrédients pour un pain :
- 200 gr de farine complète,
- 100 gr de farine T55,
- 70 gr de flocons d'avoine + 2 cs pour la décoration,
- 10 gr de levure fraîche de boulanger,
- 1 œuf,
- 22 cl d'eau tiède,
- 1 cc bombée de sel fin.

Préparation :
Délayez la levure dans un peu d'eau tiède (3-4 cuillères à soupe prélevées des 22 cl).
Dans la cuve de votre robot munie du crochet à pétrin, versez les farines, les flocons d'avoine et le sel puis ajoutez l'eau et enfin la levure.
Pétrissez pendant environ 5 minutes : la pâte doit former une boule et se détacher des parois de la cuve.
Versez la pâte dans un moule à cake, couvrez-le d'un torchon et laissez pousser au moins 2 heures près d'une source chaude (four, radiateur...).
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, battez l'œuf en omelette et badigeonnez-en le dessus du pain (n'utilisez pas tout) puis parsemez de flocons d'avoine.
Enfournez et laissez cuire pendant environ 30 minutes. A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler.
Bonne dégustation !

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