Velouté de poireaux au cheddar

Publié le par Les Papilles de Karen

Velouté de poireaux au cheddar

Les fêtes de fin d'années et les excès qui vont avec sont passés. Place aux soupes et veloutés plus légers...
Après les brocolis associés au gorgonzola, je vous propose ici l'alliance du poireau et du cheddar. Cela rend le velouté subtil et encore plus gourmand. Hé oui, ce n'est pas parce qu'on cuisine léger qu'on doit pour autant se priver ;-)

Velouté de poireaux au cheddar

Ingrédients pour 4-6 personnes :
- 6 poireaux,
- 2 grosses pommes de terre,
- 100 gr de cheddar vieux,
- 25 gr de beurre,
- 3 cs d'huile d'olive,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 1 cs bombée de curry en poudre,
- 2 feuilles de laurier,
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Nettoyez les poireaux, éliminez la base et les deux tiers du vert. Coupez-les en rondelles de 1 cm environ. Lavez-les soigneusement et égouttez-les.
Pelez, lavez et coupez en dés les pommes de terre.
Dans une cocotte ou un faitout, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive puis faites-y revenir doucement les poireaux et les pommes de terre pendant une dizaine de minutes (remuez régulièrement afin que les légumes ne colorent et n'accrochent pas). Salez, donnez quelques tours de poivre du moulin, ajoutez le curry, le laurier, le cube de bouillon de légumes puis couvrez d'eau (à hauteur des légumes). Laissez frémir à découvert pendant une vingtaine de minutes.
Pendant ce temps, détaillez le cheddar en petits dés et réservez de côté.
Vérifiez la cuisson des légumes, ôtez les feuilles de laurier puis mixez-les à l'aide d'un mixeur-plongeant ou d'un blender. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Répartissez votre préparation dans des bols individuels, parsemez de dés de fromage et servez bien chaud.
Bonne dégustation !

Velouté de poireaux au cheddar

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Prince de Bretagne 07/01/2016 17:00

Très belle idée et joliment réalisée !

Les Papilles de Karen 07/01/2016 18:50

Merci beaucoup !

LaKiwiZine 06/01/2016 15:10

J'en prendrais bien un bol!

Les Papilles de Karen 06/01/2016 16:35

Merci :)

Mimi 06/01/2016 13:23

Oh je sens que celle-ci ne va pas tarder à rejoindre mes soupes préférées ! Merci Karen

Les Papilles de Karen 06/01/2016 16:35

Merci Mimi et bonne année ;)