Tarte amandine aux poires

Publié le par Les Papilles de Karen

Tarte amandine aux poires

La poire et l'amande forment un accord parfait, un vrai délice !
Le croustillant de la pâte sablée, le fondant apporté par la crème d'amandes et des poires bien juteuses, que dire de plus... J'adore cette tarte !
Elle est d'ailleurs plus légère qu'on ne le pense car la base d'amande que je vous propose est faite avec de la crème allégée (j'avoue que c'est très rare que j'en utilise mais parfois... ) et non du beurre.

Tarte amandine aux poires

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour la pâte sablée
- 250 gr de farine,
- 100 gr de sucre en poudre,
- 125 gr de beurre salé à température ambiante,
- 1 œuf.
Pour la garniture
- 4 belles poires Conférence bien mûres (à défaut 1 grosse boîte de poires au sirop),
- 70 gr de sucre en poudre,
- 150 gr de poudre d'amandes,
- 2 cs d’amandes effilées,
- 20 cl de crème fraîche légère,
- 2 œufs.

Préparation :
Pour la pâte sablée
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre en poudre. Incorporez ensuite l’œuf et le beurre salé préalablement coupé en morceaux. Mélangez bien à l’aide de vos mains.
Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule puis entourez-la de film plastique. Placez-la au frigo pendant au moins 30 minutes.
Pour la garniture
Pendant ce temps, préparez la garniture : dans un bol, fouettez les œufs.
Dans un saladier, mélangez la crème avec la poudre d’amandes et le sucre puis incorporez-y les œufs en mélangeant bien.
Préchauffez votre four à 160°C.
Beurrez et farinez un moule à tarte. Étalez-y la pâte sablée et piquez-la avec une fourchette afin qu’elle ne gonfle pas lors de la cuisson.
Faites cuire la pâte à blanc (sans garniture) pendant 30 minutes à 180°C.
Lavez, épluchez et ôtez le trognons des poires si elles sont fraîches.
Coupez-les en deux puis incisez-les poires sans les couper totalement. Une fois les 20 minutes de cuisson à blanc passées, sortez le moule du four et augmentez celui-ci à 180°C.
Versez dans le fond de tarte la préparation à l’amande puis posez-y les poires en les enfonçant très légèrement. Parsemez d’amandes effilées et enfournez pendant 30 minutes en surveillant (le dessus doit légèrement dorer).
A la sortie du four, laissez refroidir (vous pouvez démouler la tarte si vous le souhaitez).
Servez froid ou tiède (je préfère froid).
Bonne dégustation !

Petit conseil : pour un dessert encore plus gourmand, ajoutez un peu de chocolat...

Tarte amandine aux poires

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