Pâte sablée

Publié le par Les Papilles de Karen

Pâte sablée

La pâte sablée est l'une des pâtes de base de la pâtisserie. Elle est principalement utilisée pour confectionner les fonds de tarte mais est également utilisée pour d'autres desserts.
Comme beaucoup de choses, les pâtes faites maison sont bien meilleures que celles industrielles !
Voici la recette que j'affectionne particulièrement car elle est simple et rapide à réaliser.

Pâte sablée

Ingrédients pour un moule de 28-30 cm de diamètre :
- 250 gr de farine,
- 100 gr de sucre en poudre,
- 125 gr de beurre salé à température ambiante,
- 1 œuf.

Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre en poudre. Incorporez ensuite l’œuf et le beurre salé préalablement coupé en morceaux. Mélangez bien à l’aide de vos mains. Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule puis entourez-la de film plastique. Placez-la au frigo pendant au moins 1 heure.
Quinze minutes avant de l'étaler, sortez la pâte du frigo.
Pour l'étaler, je vous conseille de placer votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Bonne dégustation !

Petit conseil : s'il vous reste un peu de pâte, ne la jetez pas, découpez-y des morceaux de la forme de votre choix et faites-les cuire à 180°C jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer sur les pourtours : vous obtiendrez des sablés ;-)

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L'Espigaou 02/09/2017 11:54

Merci beaucoup de ta réponse je note ta recette,
j'aime l'idée d'y rajouter des épices ou autres selon la recette de la garniture, je n'y aurais pas pensé.Merci
Des bisous
Maryse

Les Papilles de Karen 02/09/2017 11:59

Avec plaisir :-)

Marie L 02/09/2017 11:49

Une délicieuse pâte sablée pour des desserts bien gourmand. Belle journée. Bises

Les Papilles de Karen 02/09/2017 11:59

Merci Marie, bon week-end, bises

L'Espigaou 02/09/2017 10:28

Bonjour,
Je la fais comme toi, mais pourrais-tu me donner la pate sablée sans sucre pour préparation salée
Je t'en remercie par avance.
Passe un beau week end gourmand
Bises
Maryse

Les Papilles de Karen 02/09/2017 11:20

Bonjour Maryse, pour les préparations salées, j'ai l'habitude de faire une pâte brisée dont tu trouveras la recette sur le lien ci-dessous :

http://lespapillesdekaren.over-blog.com/2017/06/pate-brisee.html

J'y ajoute parfois des herbes de Provence ou un épice en fonction de la garniture ;-)

J'espère que c'est ce que tu souhaitais.
Bon week-end, bises. Karen