Tarte au Bresse Bleu, saumon et poireau

Publié le par Les Papilles de Karen

Tarte au Bresse Bleu, saumon et poireau

Le Bresse Bleu est un fromage à pâte persillée. Je n’ai pas l’habitude de le déguster seul ou de le présenter sur un plateau de fromage. En revanche, j’aime l’incorporer dans des plats tels que les tartes car son caractère de bleu et son crémeux apportent une bonne touche de gourmandise.
Voici donc une recette de tarte dans laquelle ce fromage se marie parfaitement bien avec le poireau et le saumon. Une tarte fondante et délicieuse, idéale pour le soir avec une salade verte.

Tarte au Bresse Bleu, saumon et poireau

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée
- 250 gr de farine type 55,
- 125 gr de beurre demi-sel mou,
- 1 jaune d’œuf,
- 5 cl d'eau.
Pour la garniture
- 250 gr de Bresse Bleu,
- 3 poireaux,
- 250 gr de saumon frais,
- 3 œufs,
- 30 cl de crème liquide,
- 30 gr de beurre,
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
La pâte brisée
Dans un saladier ou un robot, mettez dans l'ordre, la farine, le beurre préalablement coupé en morceaux, le jaune d’œuf et l'eau. Mélangez bien jusqu'à la formation d'une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire puis placez au frigo au moins 1 heure.
La garniture
Épluchez, émincez et lavez les poireaux. Égouttez-les dans une passoire puis faites-les cuire 10 min dans une casserole sur feu moyen dans le beurre. Salez et donnez quelques tours de poivre du moulin.
Coupez 4 fines tranches de Bresse Bleu et le reste en petits cubes.
Taillez le saumon en petits morceaux.
Préchauffez votre four à 180°C et sortez la pâte du frigo.
Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème, une pincée de sel et quelques tours de poivre du moulin.
Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte brisée à l'aide d'un rouleau. Disposez-la dans un moule à tarte (de 28 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné puis piquez le fond.
Répartissez la fondue de poireau, les cubes de saumon et de Bresse Bleu dans le fond de tarte. Versez ensuite la crème puis déposez sur le dessus les rondelles de Bresse Bleu.

Tarte au Bresse Bleu, saumon et poireauTarte au Bresse Bleu, saumon et poireau

Enfournez pour 35 à 45 min en surveillant. A la sortie du four, laissez légèrement tiédir votre tarte avant de la déguster accompagnée d’une salade verte.
Bonne dégustation !

Tarte au Bresse Bleu, saumon et poireau

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Commenter cet article

Mimi 11/09/2017 15:04

Cette tarte-la, c'est sûr je vais la tester ! Merci Karen !

Les Papilles de Karen 11/09/2017 19:00

Hihi merci Mimi :-)

Marie L 11/09/2017 13:24

Elle est superbe ta tarte et je trouve que les saveurs se marient bien ensemble. Belle journée

Les Papilles de Karen 11/09/2017 19:00

Merci Marie, c'est vrai que nous nous sommes régalés :-) Belle journée, bises