Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

Publié le par Les Papilles de Karen

Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

Ça faisait longtemps que j’avais en tête de réaliser une foccacia !
Une foccacia ? Il s’agit d’un pain de forme plate et cuit au four, ressemblant à de la pâte à pizza. Originaire d'Italie, la focaccia serait née dans la région de Ligurie. Elle est reconnaissable notamment à sa pâte moelleuse et à sa croûte croquante imprégnée du parfum de l'huile d'olive. Si elle peut se consommer nature ou badigeonnée d’huile d’olive, il n’est pas rare de l’agrémenter de quelques ingrédients gourmands : oignon, fromage, viande, légumes,…
Pour ma première, j’ai choisi la focaccia aux oignons rouges et feta de Yotam Ottolenghi publiée dans son livre Le Cookbook.
Ce célèbre pain venu tout droit d’Italie est parfait pour les apéritifs ensoleillés à venir, nous nous sommes régalés !

Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

Ingrédients pour une focaccia :
Pour la pâte
- 115 gr de farine T45,
- 115 gr de farine semi-complète T80 (je n’avais que de la complète),
- 1/2 sachet de levure de boulanger ou 8 gr de levure fraîche,
- 210 gr d'eau de source tiède,
- 8 gr de cassonade,
- 10 gr d'huile d'olive + un peu pour le saladier,
- 8 gr de sel.
Pour la garniture
- 150 gr d’oignons rouges (environ 1 gros),
- 150 gr de feta,
- 15 gr d'huile d'olive,
- 3 pincées de fleur de sel.

Préparation :
La pâte
Versez l’eau dans la cuve de votre robot puis émiettez dessus la levure et délayez-la avec l’eau. Ajoutez alors la farine T45. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte liquide homogène (au besoin, aidez-vous d'un fouet). Couvrez d'un torchon et laissez lever 1h-1h30 près d’une source de chaleur comme le radiateur par exemple. La pâte va rester liquide mais monter un peu quand même.
Une fois le temps écoulé, ajoutez la farine semi-complète (complète pour moi), puis la cassonade, l’huile d’olive et le sel. Pétrissez à vitesse moyenne pendant 3-4 minutes : la pâte est très collante et encore un peu liquide, c’est normal.
Huilez un saladier avec de l'huile d'olive et faites-y tomber le pâton. Couvrez d'un torchon et laissez à nouveau pousser 1h-1h30 près d’une source chaude.
Une fois la levée réalisée, déplacez le pâton sur une plaque couverte de papier sulfurisé de 30 x 20 cm sans dégazer. Tendez-la délicatement à l'aide d'une spatule afin qu’elle couvre toute la surface de la plaque. Laissez à nouveau lever 3/4 d’heure.
La garniture
Pendant ce temps, épluchez et tranchez finement les oignons. Dans un bol, mélangez-les à l’huile d’olive.
Une fois la pousse terminée, préchauffez votre four à 170°C.
Disposez les rondelles d’oignon sur la pâte et salez. Enfournez pour 25 minutes, ajoutez la feta grossièrement émiettée puis poursuivez la cuisson une dizaine de minutes. A la sortie du four, déposez la focaccia sur une grille afin que la vapeur s’évapore.
Bonne dégustation !

Petit conseil : j'ai parsemé la focaccia de thym.

Focaccia aux oignons et feta de Yotam Ottolenghi

Commenter cet article

Marie L 19/05/2017 12:41

Mais elle est hyper gourmande ta focaccia !! Belle journée. Bisous

Les Papilles de Karen 19/05/2017 13:25

Merci Marie, belle journée à toi aussi. Bisous

Mimi 19/05/2017 10:27

C'est bien tentant tout ça ! Et j'aime le pain...

Les Papilles de Karen 19/05/2017 10:53

Merci Mimi, comme toi j'adore le pain. D'autres recettes vont venir ;-) Bises