Velouté de pommes de terre au bleu, crevettes cocktail et chorizo

Publié le par Les Papilles de Karen

Velouté de pommes de terre au bleu, crevettes cocktail et chorizo

Il me restait quelques pommes de terre à cuisiner que j’ai décidé de préparer sous forme de grosses verrines pour une entrée. Je vous propose donc un velouté de pommes de terre bien crémeux grâce au bleu d’Auvergne dans lequel sont présentées des crevettes cocktail et du chorizo grillé. Un délice rapide à réaliser que vous dégusterez en un rien de temps ! Vous pouvez adapter en verrines apéritives en réalisant de plus petites portions, vraiment ça vaut le coup !

Velouté de pommes de terre au bleu, crevettes cocktail et chorizo

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4-5 pommes de terre (selon leur taille),
- 1 grosse échalote,
- 120 gr de bleu d’Auvergne,
- 40 cl de bouillon de légumes,
- 4 cs de crevettes cocktails cuites,
- 4 fines tranches de chorizo,
- Un filet d’huile d’olive,
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Pelez les pommes de terre, coupez-les en cubes et rincez-les. Pelez et émincez l'échalote.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole, ajoutez l'échalote émincée et laissez revenir à feu doux 2 minutes. Ajoutez les cubes de pommes de terre, l'eau et le cube de bouillon. Salez légèrement. Portez à ébullition et laissez ensuite cuire pendant une quinzaine de minutes (jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites). Lorsque les pommes de terre sont tendres, mixez la soupe. Mouillez si nécessaire avec de l'eau jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Ajoutez le bleu en morceaux dans la soupe chaude (gardez-en 4 fines tranches pour décorer les verrines), mélangez jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu (si besoin, redonnez un coup de mixeur) et donnez quelques tours de poivre du moulin. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Dans une petite poêle, faites griller à sec les tranches de chorizo. Ôtez le surplus de gras à l'aide de papier absorbant. Au moment de servir, réchauffez-le velouté sur feu doux avant de le verser dans des coupes individuelles. Répartissez les crevettes cocktail, placez une tranche de chorizo et décorez avec les morceaux de bleu restants. Servez de suite.
Bonne dégustation !

Velouté de pommes de terre au bleu, crevettes cocktail et chorizo

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rosa 05/12/2016 15:18

ca l'air très bon , j'adore la prestation

Les Papilles de Karen 05/12/2016 16:09

Merci Rosa :-)

Mimi 05/12/2016 13:11

Ça me plait bien cette petite recette, et ça doit être très goûteux...

Les Papilles de Karen 05/12/2016 13:30

Oui, très ;-) Merci Mimi, bises

Marie L 05/12/2016 12:54

C'est une explosion de saveurs ce velouté. Belle journée. Bises

Les Papilles de Karen 05/12/2016 13:29

Tu as bien raison ! Merci Marie :-) Bonne journée, bises