Financiers au citron vert et au saumon fumé

Publié le par Les Papilles de Karen

Financiers au citron vert et au saumon fumé

Voici une recette d’amuse-bouches festifs : de petites bouchées au parmesan et au citron vert surmontées d'une chantilly légèrement citronnée et d'un morceau de saumon fumé.
Une idée pleine de parfums pour un apéritif réussi et qui change des traditionnels toast au saumon fumé.
Pour plus de simplicité j'ai utilisé des petits moules ronds au lieu des mini-moules à financier.

Financiers au citron vert et au saumon fumé

Ingrédients pour 6 personnes :
- 45 gr de poudre d'amandes,
- 20 gr de farine,
- 3 blancs d’œufs,
- 60 gr de beurre,
- 15 cl de crème fraiche liquide,
- 70 gr de parmesan,
- 1 citron vert,
- 3-4 tranches de saumon fumé,
- 2 pincées de piment d'Espelette (facultatif),
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez le citron vert, râpez finement le zeste puis pressez-le. Faites fondre le beurre à feu doux puis laissez-le refroidir. Dans un saladier, mélangez la farine avec la poudre d'amandes et le parmesan. Incorporez ensuite les blancs d’œufs, le beurre fondu, la moitié du jus de citron vert, le piment d'Espelette, 1 pincée de sel et quelques tours de poivre du moulin. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
Versez la pâte aux 3/4 dans des moules à financiers et enfournez pour 15-20 minutes (selon la taille de vos moules) en surveillant. A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
Pendant ce temps, mélangez la crème liquide préalablement placée au congélateur pendant une quinzaine de minutes, avec le reste de jus de citron puis fouettez le tout en chantilly bien ferme. Salez légèrement puis réservez la chantilly obtenue au frais.
Lorsque les financiers ont refroidi, décorez-les de crème chantilly (aidez-vous d'une poche à douille si vous le souhaitez) et déposez par dessus un morceau de saumon fumé. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Bonne dégustation !

Petit conseil : décorez vos bouchées avec un peu d'aneth.

Publié dans Recettes salées, Apéritif

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Mélina 29/12/2016 18:30

Petite question, les 3 blancs d'œufs on les monte en neige ou pas?

Mélina 30/12/2016 12:43

Non non pas de problème! je les fais demain! merci de ta réponse!

Les Papilles de Karen 30/12/2016 00:44

Désolée de ma réponse tardive !

Les Papilles de Karen 30/12/2016 00:43

Non, pas besoin, tu les mets comme tel !

Marie L 23/12/2016 17:23

C'est une excellente et savoureuse idée. Je te souhaite un joyeux réveillon et Noël. Bisous

Les Papilles de Karen 23/12/2016 21:49

Merci beaucoup Marie, je te souhaite également un Joyeux Noël et de belles fêtes de fin d'année, ! Bisous !

Mimi 23/12/2016 13:59

De belles petites friandises, à déguster avec un verre de champagne ! Bonheur !

Les Papilles de Karen 23/12/2016 15:19

Vivement Noël ;-) Merci Mimi !