Tarte à la brousse et aux herbes

Publié le par Les Papilles de Karen

Tarte à la brousse et aux herbes

La brousse est un délicieux fromage frais, doux, léger et fabriqué essentiellement en Provence. Légèrement mousseuse, elle peut faire penser à la ricotta. La brousse peut-être de lait de vache, de chèvre ou mélangée. Elle est traditionnellement utilisée dans les desserts mais elle est également délicieuse pour farcir des légumes, des cannellonis ou encore des tartes salées !
C'est sous cette dernière version que j'ai choisi de vous la proposer : une tarte salée aux herbes... rudement bon !

Tarte à la brousse et aux herbes

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte brisée
- 250 gr de farine type 55,
- 125 gr de beurre demi-sel mou,
- 1 jaune d’œuf,
- 5 cl d'eau,
- 1 cc de thym.
Pour la garniture
- 500 gr de brousse,
- 3 œufs,
- 15 cl de lait,
- 1 cc d'origan,
- 1/2 bouquet de basilic,
- 3-4 branches de thym frais (à défaut utilisez du thym séché),
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation
La pâte brisée
Dans un saladier ou un robot, mettez dans l'ordre, la farine, le beurre préalablement coupé en morceaux, le jaune d’œuf, le thym et l'eau. Mélangez bien jusqu'à la formation d'une boule. Enveloppez-la dans un film alimentaire puis placez au frigo au moins 1 heure.
La garniture
Lavez, séchez et ciselez le basilic et la ciboulette.
Dans un saladier, écrasez la brousse puis ajoutez les œufs, le lait, l'origan et le basilic. Salez, poivrez et mélangez bien.
Sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte brisée à l'aide d'un rouleau. Disposez-la dans un moule à tarte (de 28 cm de diamètre) préalablement beurré et fariné puis piquez le fond.
Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez et séchez le thym.
Versez la préparation à la brousse dans le fond de tarte et parsemez de thym. Enfournez pendant 40-45 minutes en surveillant : la pâte doit être bien dorée.
Bonne dégustation !

Tarte à la brousse et aux herbes
Tarte à la brousse et aux herbes

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Marie L 06/03/2017 15:55

C'est le style de tarte que j'adore. Mais je ne peux plus en faire car il faut vraiment de l'oeuf. Et si tu savais comme la tienne me fait envie.... Belle journée. Bises

Les Papilles de Karen 06/03/2017 18:24

Merci Marie, bonne journée, bises

Mimi 06/03/2017 15:54

Elle me fait bien envie cette tarte salée. Je vais la tester un de ces jours. Merci Karen !

Les Papilles de Karen 06/03/2017 18:19

J'espère qu'elle te plaira ;-) Merci à toi !!

DAFFYCO 06/03/2017 14:47

J'adore tester de nouvelles tartes. La tienne me plaît beaucoup.

Les Papilles de Karen 06/03/2017 14:54

Merci beaucoup ! :-)