Saumon caramélisé en croûte de poivre et baies

Publié le par Les Papilles de Karen

Saumon caramélisé en croûte de poivre et baies

Voici une recette qui m'a vraiment séduite ! Le saumon est ici mariné dans une sauce sucrée-salée puis cuit sous une croûte faites d'un mélange de graines de céréales, de poivres et de baies. Un vrai délice qui nous a vraiment régalé !
Le saumon est mi-cuit donc fondant et très parfumé. Je pense que même les non-amateurs de sucré-salé se régaleront !
Une recette festive découverte dans le livre "All My Best" de Julie Andrieu.

Saumon caramélisé en croûte de poivre et baiesSaumon caramélisé en croûte de poivre et baies

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de saumon d'environ 170 gr chacun, sans la peau,
- 6 cl de sauce soja (salée),
- Le jus d'un citron vert,
- 20 cl de sirop d'érable,
- 1 cs de grains de poivre,
- 1 cs de graines de coriandre,
- 1 cs de baies roses,
- 1 cs de graines de sarrasin (kasha),
- 1 cs de graines de sésames,
- Huile d'olive.

Préparation :
La veille
Dans un plat creux, mélangez la sauce soja, le jus de citron vert et le sirop d'érable.
Déposez dans cette sauce les pavés de saumon et laissez-les mariner pendant toute une nuit au frigo. Retournez-les de temps en temps afin que toutes les faces des pavés soient marinées.
Le jour même
Préchauffez votre four à 260°C.
Concassez grossièrement les grains de poivre, les graines de coriandre et les baies roses. Dans une petite poêle, faites dorer brièvement à sec les graines de sésame et les graines de sarrasin. Ajoutez-les au mélange de baies.
Passez les pavés de saumon dans ce mélange et versez le reste sur le dessus. Déposez-les dans un plat à gratin huilé. Enfournez et faites cuire pendant 6-7 minutes pour obtenir un saumon mi-cuit.
Pendant ce temps, faites réduire la marinade sur feu vif jusqu'à ce que le liquide soit sirupeux.
Servez les pavés arrosés d'un filet de sauce.
Bonne dégustation !

Petit conseil : Julie Andrieu accompagne ses pavés de saumon de salsa d'avocat et de tomates.

Commenter cet article

les petits plats de Béa 03/04/2017 21:15

j'adore cette recette, je cuisine de la même manière du thon frais c'est trop bon

Les Papilles de Karen 03/04/2017 21:54

Oh oui avec le thon ça doit être super aussi !! Merci pour l'idée !!

Carole 03/04/2017 19:24

Hummmm, elle est très appétissante cette recette...

Les Papilles de Karen 03/04/2017 20:42

Hihi, merci beaucoup :D

Mimi 03/04/2017 14:37

Ho, je sens que je vais adorer !

Les Papilles de Karen 03/04/2017 14:43

Tu verras, c'est délicieux et la cuisson du poisson est parfaite ! Merci Mimi !

Marie L 03/04/2017 12:22

Au départ, je croyais que c'était du filet mignon de porc. Originale ta recette, bien parfumée. Belle journée. Bises

Les Papilles de Karen 03/04/2017 12:52

Et non, du saumon ;-) Merci Marie, bises