Tian d'abricots et de pêches à la crème d'amande

Publié le par Les Papilles de Karen

Tian d'abricots et de pêches à la crème d'amande

Voici un bon dessert de saison réalisé avec des pêches et des abricots bien parfumés. Je me suis inspirée d’une recette tirée du livre Larousse Cuisine « Tian & gratins » à laquelle j’ai ajouté un peu de romarin pour donner une touche aromatique. Nous l’avons dégusté après un barbecue, c’était parfait et très savoureux !

Tian d'abricots et de pêches à la crème d'amande

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour les fruits
- 2-3 pêches,
- 4-5 abricots,
- 2 cs de miel.
Pour la crème d'amande
- 60 gr de beurre doux à température ambiante,
- 50 gr de sucre,
- 60 gr de poudre d'amande,
- 1 jaune d'œuf,
- 1 cs de farine,
- 1/2 cc d'essence d'amande amère,
- 1 branche de romarin frais lavée et ciselée (facultatif).

Préparation :
La crème d'amande
Dans un bol, mélangez le beurre (au besoin, passez-le 10-15 secondes au micro-ondes pour qu’il ramollisse bien), le sucre, la poudre d'amande, le jaune d'œuf, la farine et l'essence d'amande amère. Beurrez un plat à gratin et versez-y la crème d'amande dans le fond.
Les fruits
Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez les pêches et rincez les abricots puis dénoyautez-les. Taillez les pêches et abricots en quartiers d’environ 5 mm d'épaisseur. Disposez les tranches de fruits sur la crème d'amande en posant côté noyau vers le fond du plat. Arrosez avec le miel, parsemez de romarin et enfournez pendant 20 à 25 minutes. Servez le tian chaud ou tiède accompagné d’une boule de glace vanille ou de sorbet à l'abricot.
Bonne dégustation !

Avant cuisson

Avant cuisson

Publié dans Recettes sucrées, Gâteaux

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Marie L 10/08/2016 18:23

Et bien bravo, c'est une recette que j'aurais bien aimé faire et surtout goûté. Bon, je l'accorde, sans l'oeuf mais cela ne perturbera pas le goût. Belle soirée

Les Papilles de Karen 12/08/2016 14:07

Merci Marie ! Oui je pense que ca ne perturbera pas le goût et au pire tu peux simplement saupoudrer le fond de poudre d'amande ;-)

Mimi 10/08/2016 11:39

Très sympa cette recette aux fruits d'été. Je la garde... Merci Karen

Les Papilles de Karen 10/08/2016 11:56

Je t'en prie, j'espère qu'elle te plaira autant qu'à nous :-)
Merci Mimi