Tartelettes aux oignons et au boursin

Publié le par Les Papilles de Karen

Tartelettes aux oignons et au boursin

Voici une tarte feuilletée réalisée avec trois fois rien : des oignons et du boursin. Elle est simple mais a son petit effet lors de la dégustation ! Vous pouvez réaliser ces tartelettes pour une entrée ou encore sous forme de mini-tartelettes à présenter pour l'apéritif (comme sur la photo.....).

Tartelettes aux oignons et au boursin

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 5 gros oignons doux,
- 8 cs rases de Boursin ail et fines herbes,
- 20 gr de beurre demi-sel,
- 1 cs de sucre,
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Épluchez et émincez finement les oignons (pour éviter de trop pleurer à cause des oignons, je
passe régulièrement la lame du couteau sous l'eau, ça marche un peu...).
Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre puis faites-y revenir doucement les oignons pendant quelques minutes. Salez, donnez quelques tours de poivre du moulin, mettez le sucre, mélangez puis laissez compoter sur feu doux une vingtaine de minutes en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 180°C. Beurrez légèrement 4 moules à tartelette.
Découpez la pâte feuilletée en 4 cercles et étalez-les dans les moules. Piquez les fonds de tarte avec une fourchette puis étalez-y 1 cuillère à soupe sur le fond de chacun. Répartissez ensuite les oignons puis parsemez avec le reste de Boursin. Enfournez les tartelettes environ une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que la pâte soit cuite. Servez tiède ou chaud avec une salade.
Bonne dégustation !

Petit conseil : vous pouvez préparer vos tartelettes à l'avance et les réchauffer à la dernière minute.

Tartelettes aux oignons et au boursin

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Mimi 27/04/2016 11:08

Nous l'avons dégustée hier avec une salade. Encore une bonne note à ton actif !

Les Papilles de Karen 27/04/2016 11:38

Merci Mimi :-)

Mimi 22/04/2016 22:52

Alors là on ne peut pas plus simple ! Je testerai également. Quant aux oignons, je privilégie les oignons doux des Cévennes qui deviennent très tendres à la cuisson et qui ne piquent pas les yeux quand on les découpe. Bon c'est vrai, dans mon pays (Montpellier) on en trouve partout !

Les Papilles de Karen 22/04/2016 22:59

Oh oui quand ils ne piquent pas ca aide !! Quand ça pique trop je demande à mon mari de m'aider ;)
Merci Mimi

Anais 22/04/2016 11:23

Très facile à faire. Elle est excellente. Le goût du Boursin est fabuleux dans cette tarte.

Les Papilles de Karen 22/04/2016 12:30

Merci beaucoup Anais !