Risotto aux tomates séchées et au vin rouge

Publié le par Les Papilles de Karen

Risotto aux tomates séchées et au vin rouge

J'aime beaucoup les risotto et ne cesse d'en cuisiner de toutes sortes.
Voilà une recette qui change un peu du fait qu'il est cuit avec du vin rouge et non du vin blanc d'où la couleur rouge-bordeau prononcée. Aggrémenté de tomates séchées, de thym et de basilic, on y retrouve des arômes du sud, apportant soleil et chaleur dans les assietes. Un plat préparé pour mon mari qui a fortement apprécié !

Risotto aux tomates séchées et au vin rouge

Les ingrédients pour 4 personnes :​
- 250 g de riz à risotto (arborio ou vialone nano),
- 1 oignon,
- 10 pétales de tomates séchées,
- 80 g de beurre salé,
- 100 g de parmesan,
- 60 cl de vin rouge,
- 60 cl de bouillon de légumes,
- 1 cs de thym,
- Une dizaine de feuilles de basilic,
- Poivre noir du moulin.

Préparation :
Préparez tous les ingrédients.
Coupez les pétales de tomates séchées en morceaux. Épluchez l'oignon puis hachez-le, râpez le parmesan.
Dans une casserole, portez à l'ébullition le vin rouge avec le bouillon de légumes. Une fois ébullition atteinte, réduisez le feu et réservez à frémissement.
Faites fondre la moitié du beurre dans un faitout, ajoutez l'oignon et laissez fondre sur feu moyen en mélangeant jusqu'à ce qu'ils soit bien confit. Ajoutez la totalité du riz et mélangez pendant 2 minutes. Incorporez 1 louche du mélange vin/bouillon brûlant et mélangez jusqu'à absorption. Ajoutez les morceaux de tomate séchées, puis incorporez une à une des louches du mélange vin/bouillon en attendant que la précédente soit absorbée. Continuez de mélanger pendant toute l'opération et poursuivez ainsi pendant toute la cuisson du riz qui dure environ 18 à 20 minutes.
Retirez la casserole du feu et ajoutez au riz encore un peu ferme le reste de beurre, le parmesan et le thym. Poivrez, mélangez bien, couvrez et laissez reposer 5 minutes. Au moment de servir, parsemez le risotto de basilic préalablement lavé et ciselé.
Bonne dégustation !

Petit conseil : parfois il m'arrive de préparer mon risotto à l'avance (le matin ou l'après-midi pour le soir) et de le faire réchauffer au dernier moment avant de servir, dans ce cas, je laisse mon riz al dente pour qu'il finisse de cuire lorsque je le réchauffe avant de servir.

Risotto aux tomates séchées et au vin rouge

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Rémi BRUNO 10/05/2016 16:19

Délicieux. J'ai fait cette recette à l'occasion d'un repas entre amis. Tout le monde à adoré. L'utilisation du vin rouge apporte une note sucrée et riche en goût. La combinaison vin rouge / tomates séchées est juste parfaite.

A refaire !

Les Papilles de Karen 10/05/2016 22:58

Merci Rémi :-D

cassandra 19/04/2016 13:16

Je l ai fait hier soir et cela a plus à tout le monde !

Les Papilles de Karen 19/04/2016 13:34

Super, merci pour ton retour Cassandra ! :-)

Lisa 19/04/2016 13:09

Simple et parfait !

Les Papilles de Karen 19/04/2016 13:34

Merci Lisa !

Mimi 18/04/2016 14:20

Le goût du vin rouge doit changer considérablement la donne, non ? Encore une recette à tester. Merci Karen.

Les Papilles de Karen 18/04/2016 14:44

Ça change un peu mais toujours très bon :-)
Merci Mimi

Marine 18/04/2016 10:34

Délicieux je vous le conseille c'est meilleur avec des tomates fraiches concassées.

Les Papilles de Karen 18/04/2016 13:07

Merci Marine, tomates fraîches ou toutes séchées selon les goûts ;-)