Gâteau au praliné

Publié le par Les Papilles de Karen

Gâteau au praliné

Ce gâteau est aussi surprenant que bon ! En effet, vous serez assez surpris de la pâte qui est très consistante et épaisse pour un gâteau mais c'est normal. Et bien qu'étant septique au départ, le résultat fut plus qu'approuvé. On y retrouve le bon goût du praliné, le croquant des noisettes, le tout dans une texture parfaite...
J'ai trouvé cette recette dans ma revue Cuisine et Vins de France.

Gâteau au praliné

Ingrédients pour 6 personnes :
- 200 gr de chocolat praliné (j'ai utilisé le Praliné Poulain de Nestlé),
- 80 gr de beurre mou,
- 100 gr de farine,
- 60 gr de sucre,
- 2 œufs,
- 125 gr de poudre de noisettes,
- 100 gr de noisettes décortiquées.

Préparation :
Faites torréfier les noisettes entières. Pour cela, faites chauffer les noisettes à sec dans une poêle puis laissez-les refroidir. A l'aide d'un couteau, hachez-les grossièrement.
Hachez également le chocolat praliné (toujours au couteau afin d'avoir des petits morceaux).
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, travaillez au fouet le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanchi et légèrement mousseux. Ajoutez ensuite en mélangeant les œufs (un par un) puis la farine, la poudre de noisettes, le chocolat praliné et enfin les noisettes concassées. Travaillez la pâte à l'aide d'une fourchette afin qu'elle soit homogène. Comme indiqué plus haut, la pâte est vraiment épaisse et par ce fait un peu dure à travailler mais c'est normal.
Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre (c'est une indication pour ne pas obtenir un gâteau tout plat si vous utilisez un moule trop grand) puis versez-y la pâte. Enfournez et laissez cuire une trentaine de minutes en surveillant. Vérifiez la cuisson de votre gâteau en y plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortit plutôt humide. A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler et servez froid.
Bonne dégustation !

Petit conseil : vous pouvez préparer votre gâteau à l'avance, il se conserve très bien !

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maria 30/03/2016 15:11

Ce gâteaux est très bon, et il est facile à faire. Merci pour cette recette.

Les Papilles de Karen 30/03/2016 16:52

Merci Maria :)

Bernadette 11/03/2016 15:37

Super recette

Les Papilles de Karen 11/03/2016 16:13

Oui ça change du gâteau au chocolat ;)

chris 09/03/2016 15:24

Hummm c'est tellement bon le praliné...
Original ce gâteau, à essayer ;-)

Les Papilles de Karen 09/03/2016 17:06

Merci :)

CLARA 09/03/2016 13:54

Texture agréable mais on ne ressent que très peu le goût du pralin. Je le retenterai en mettant plus de pralin et en rajoutant des noisettes torréfiées et grossièrement hachées pour un goût plus prononcé.

Les Papilles de Karen 09/03/2016 17:07

Merci pour ce retour ! Je trouvais qu'il y avait déjà beaucoup de noisettes.