Financier aux pommes

Publié le par Les Papilles de Karen

Financier aux pommes

Il me restait des blancs d’œufs et des pommes alors j'ai décidé de réaliser un financier aux pommes. Une recette simple qui change un peu du financier "classique" pour finir un repas en beauté ou pour se faire une pause gourmande...

Financier aux pommes

Ingrédients pour 6-8 personnes :
Pour le financier
- 80 gr de farine,
- 200 gr de sucre glace,
- 125 gr de poudre d'amandes,
- 5 blanc d’œufs,
- 200 gr de beurre demi-sel.
Pour les pommes
- 5-6 pommes selon leur taille,
- 50 gr de beurre demi-sel,
- 50 gr de sucre en poudre,
- 2 sachets de sucre vanillé.

Préparation :
Le financier
Faites fondre le beurre dans une casserole et lorsqu'il est fondu, laissez-le cuire entre 2 à 4 minutes afin qu'il prenne une belle couleur et odeur de noisettes. Laissez-le tiédir.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un saladier, battez les blancs d’œufs juste pour les faire mousser. Ajoutez ensuite le sucre glace, la farine, les amandes en poudre puis le beurre noisette. Remuez bien afin d'obtenir une pâte homogène.
Les pommes
Pelez, enlevez le trognon et coupez les pommes en lamelles pas trop fines. Dans une grande casserole, faites chauffer le beurre avec le sucre et 4 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les lamelles de pommes et laissez-les cuire pendant une dizaine de minutes en prenant soin de remuer régulièrement. Saupoudrez le fond d'un moule en silicone de sucre vanillé. Répartissez ensuite les pommes puis versez par dessus la pâte de financier.
Enfournez pendant une trentaine de minutes en surveillant. Adaptez la cuisson à votre four.
Bonne dégustation !

Avant cuissonAvant cuisson

Avant cuisson

Financier aux pommes

Publié dans Recettes sucrées, Gâteaux

Commenter cet article

Martine 29/04/2016 15:55

On a tous adoré à la maison. C'est très sympa l'après-midi avec une boisson chaude. Merci Nathalie !

leticia 23/03/2016 12:47

Très bon !
On a tous adoré à la maison. C'est très sympa l'après-midi avec une boisson chaude.

Les Papilles de Karen 23/03/2016 14:14

Merci Leticia

Bernadette 11/03/2016 15:54

Facile et délicieux, à retenir

Les Papilles de Karen 11/03/2016 16:13

Le financier revisité ;) Merci Bernadette

Mimi 02/03/2016 11:40

Hum ! Elle a l'air bien appétissante cette tarte financière. Je garde la recette. J'ai quelques blancs d'œufs au congélateur mais pas encore assez pour celle-ci. Je patiente...

Les Papilles de Karen 02/03/2016 11:48

Merci Mimi :) Les pommes apportent un peu de légèreté, c'est vraiment pas mal et ça reste gourmand hihi