Cake au gorgonzola, poires et noix

Publié le par Les Papilles de Karen

Cake au gorgonzola, poires et noix

En ouvrant mon frigo, j'ai trouvé des poires et un gros morceau de gorgonzola alors ce fût vite réfléchi, un bon cake sucré-salé où l'on retrouve une parfaite harmonie entre le sucré (qui ne domine pas trop) et le salé. De plus, le fromage bleu se mari à merveille avec les poires. Agrémenté de quelques cerneaux de noix et hop, vous ferez beaucoup d'heureux. Un cake que je referai régulièrement !

Cake au gorgonzola, poires et noix

Ingrédients pour un cake :
- 180 gr de farine,
- 2 cc de levure chimique,
- 3 œufs,
- 10 cL de lait demi-écrémé,
- 10 cL d'huile de tournesol,
- 70 gr d'emmental râpé,
- 160 gr de gorgonzola,
- 2 poires,
- 60 gr de cerneaux de noix,
- Poivre du moulin,
- Sel.

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez et coupez les poires en dés. Coupez le gorgonzola en petits morceaux. Concassez très grossièrement les cerneaux de noix.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine et la levure. Faites chauffer (45 secondes au micro-ondes) l'huile avec le lait et incorporez-les petit à petit au mélange œufs-farine. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez. Incorporez ensuite le gorgonzola, les poires et les noix, donnez quelques tours de poivre et ajoutez une pincée de sel. Mélangez bien et versez dans un moule à cake non graissé.
Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes. Si le cake ne semble pas assez cuit, laissez-le quelques minutes de plus et n'hésitez pas à le couvrir d'une feuille de papier sulfurisé lorsqu'il dore de trop. A la sortie du four, laissez-le totalement refroidir, il va parfaitement se consolider.
Bonne dégustation !

Petit conseil : vous pouvez remplacer le gorgonzola par du roquefort mais diminuez un peu la quantité. En effet, le roquefort est plus fort en goût.

Cake au gorgonzola, poires et noix

Commenter cet article

Mimi 18/03/2016 08:17

Encore une recette réalisée et appréciée ! Merci Karen et belle journée.

Les Papilles de Karen 18/03/2016 10:31

Merci Mimi, super ! Bonne journée à toi aussi.

Bernadette 11/03/2016 15:36

Délicieux, faciles à réaliser et inratables

Les Papilles de Karen 11/03/2016 16:10

Merci Bernadette :)

Mimi 11/03/2016 12:21

Mince, j'ai fini les poires hier ! Bon je garde la recette pour la semaine prochaine. Je reçois de la famille et ce sera un petit cake agrémenté d'une bonne salade pour un repas du soir. Une idée repas de trouver, je vais retourner dans tes pages pour en piocher d'autres. Merci Karen !

Les Papilles de Karen 11/03/2016 12:28

Merci Mimi, ce cake est original et se prêtera parfaitement à un dîner avec une bonne salade. J'espère que la famille appréciera ;)

valérie 11/03/2016 11:00

Excellente recette qui rencontre toujours autant de succès ; la preuve : elle se transmet systématiquement entre copines.

Les Papilles de Karen 11/03/2016 12:25

Merci Valérie :)