Raviolis chinois porc, poireau et gingembre

Publié le par Les Papilles de Karen

Raviolis chinois porc, poireau et gingembre

Les raviolis chinois ou "Dim Sum" qui signifie en cantonnais "coeur à petite touche" sont réalisés avec une pâte très fine et farcis de légumes, de poissons, de crustacés ou de viandes puis cuits à la vapeur. Je vous propose aujourd'hui une face à base de viande de porc, de poireau et de gingembre. Ces délicieuses bouchées aux saveurs d'Asie vous permettrons de vous évader le temps d'un repas.
C'est un peu long à confectionner mais très rapide à cuire et le résultat vaut le coup !

Raviolis chinois porc, poireau et gingembre

Ingrédients pour une vingtaine de dim sum :
Pour la pâte (il vous en restera)
- 250 gr de farine,
- 15 cl d'eau chaude,
- 2 cc d'huile d'olive,
- 1 pincée de sel.
Pour la farce
- 200 gr de viande de porc hachée (j'ai acheté un morceau entier que j'ai coupé en tout petits morceaux),
- 1 blanc de poireau,
- 2 cm de gingembre,
- 1/2 botte de coriandre,
- 1 cc de sauce soja,
- 1 cs de sauce nuoc-mâm,
- 1 pincée de sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Pour la pâte
Dans un saladier, versez la farine, le sel et l'huile d'olive. Mélangez puis ajoutez l'eau chaude. A l'aide de vos mains, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui ne colle plus aux doigts. Au besoin, n'hésitez pas à ajouter une ou deux cuillères à soupe de farine. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire puis placez-la au frigo pendant 30 minutes. ​Pendant ce temps, préparez la farce.
Pour la farce
Epluchez le gingembre et émincez-le en tout petits morceaux. Lavez et émincez finement le poireau. Epluchez et hachez grossièrement la coriandre.
Dans une casserole, mettez le gingembre, le poireau, le sel et couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 5 minutes. A la fin de la cuisson égouttez bien.
Dans un saladier, mélangez la viande avec le poireau au gingembre, la coriandre, la sauce soja, la sauce nuoc-mâm et quelques tours de poivre du moulin. Au besoin, ajoutez un peu de sauce soja et/ou nuoc-mâm.
Pour la confection
Sortez la pâte du frigo et farinez vous les mains. Etalez la pâte en un long boudin de l'épaisseur de votre pousse et découpez-la ensuite en morceaux d'un cm de long. Ecrasez vos petits morceaux de pâte avec la paume de vos mains pour les mettre à plat puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez-les très finement en formant un rond (dans l'idéal, ils ne doivent pas dépasser un milimètre d'épaisseur).
Déposez au centre de chaque rond de pâte une cuillère à café de farce puis formez vos raviolis : pincez un bout du rond de pâte et remontez-le au dessus de la farce. Continuez cette opération en pinçant tout en tournant le ravioli comme sur l'image ci-dessous.

Raviolis chinois porc, poireau et gingembre

Disposez vos raviolis dans les paniers en bambou. Placez les paniers au dessus d'une casserole d'eau bouillante et laissez cuire 10 minutes. Si vous en avez pas, vous pouvez utiliser un cuit vapeur électrique ou une cocotte munie d'un panier vapeur.
Retirez les dim sum des paniers et servez-les aussitôt acompagnés de sauce nuoc-mâm, de sauce piment ou de sauce soja.
Bonne dégustation !

Avant la cuisson

Avant la cuisson

Commenter cet article

Mimi 12/02/2016 10:40

Hum une bonne recette ! J'aime beaucoup la cuisine chinoise. Et ici elle est facile à reproduire. Merci !

Les Papilles de Karen 12/02/2016 11:27

Merci Mimi, en ce moment je fais des recettes asiatique, dans le thème nouvel an Chinois