Oeufs cocotte aux lardons

Publié le par Les Papilles de Karen

Oeufs cocotte aux lardons

Ah les œufs cocotte, c'est ma troisième recette et je ne m'en lasse pas. Faut dire qu'il suffit d'avoir des ramequins et un four pour les cuisiner. Très simples et surtout rapides à réaliser, ils ont l'atout de pouvoir se décliner de multiples façons. Après les avoir cuisiné aux asperges et parmesan puis au foie gras (voir liens recettes en bas de page) je vous propose aujourd'hui une recette aux lardons, oignons et noix de cajou pour apporter un côté croquant.

Oeufs cocotte aux lardons

Ingrédients pour 4 personnes :
- 8 œufs,
- 200 gr de lardons allumettes,
- 1 petit oignon,
- Une douzaine de noix de cajou,
- 4 cs bombées de crème fraiche épaisse,
- 2 cs d'huile d'olive,
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Épluchez et hachez finement l'oignon. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive puis faites-y revenir l'oignon sur feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Dans une petite poêle, faites revenir à sec les noix de cajou pendant quelques minutes en remuant constamment pour ne pas qu'elles noircissent. Dans une autre poêle, faites revenir à sec les lardons fumés jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Réservez de côté.
Préchauffez votre four à 180°C.
Beurrez 4 ramequins puis déposez dans le fond la crème fraiche épaisse. Répartissez dessus les 3/4 des lardons fumés, l'oignon puis cassez 2 œufs dans chaque ramequin. Donnez quelques tours de poivre du moulin et enfournez. Laissez cuire pendant une quinzaine de minutes en surveillant (le temps de cuisson est à adapter selon votre four). Attention tout de même, les œufs semblent parfois pas assez cuits mais le jaune l'est beaucoup plus... A la sortie du four, répartissez le reste de lardons (réchauffez-les si nécessaire) ainsi que les noix de cajou. Servez bien chaud avec des grosses mouillettes de pain et des petites cuillères.
Bonne dégustation !

Commenter cet article

Bernadette 11/03/2016 15:55

Je vais l'essayer elle me parait simple et bonne

Les Papilles de Karen 11/03/2016 16:14

J'ai adoré et c'est vrai que c'est simple et rapide, merci :)

valérie 11/03/2016 11:17

Bonne recette, j'ai ajouté deux echalottes ainsi qu'un peu d'ail afin de rehausser le goût global du plat. Les temps de cuisson sont parfaits, l'oeuf etait cuit à souhait.

Les Papilles de Karen 11/03/2016 12:24

Merci :)

laura 29/02/2016 21:25

jolie présentation pour ces oeufs !

Les Papilles de Karen 29/02/2016 21:57

Merci Laura :-)

Mimi 29/02/2016 12:01

J'adore ça les œufs cocotte et ça fait un bail que je n'en ai pas mangés. Donc merci de me le rappeler. À bientôt...

Les Papilles de Karen 29/02/2016 13:15

Merci Mimi, bon appétit