Madeleines asiatiques

Publié le par Les Papilles de Karen

Madeleines asiatiques

Je vous propose aujourd'hui un petit tour en Asie avec ces originales madeleines salées parfumées au soja, au miel et au sésame.
Servez-les à l'apéritif ou bien en accompagnement d'un plat asiatique. Une recette inspirée de celle proposée par Sophie Dudemaine, à laquelle j'ai apporté ma petite touche personnelle.

Madeleines asiatiques

Ingrédients pour 16 madeleines :
- 80 gr de farine,
- 1 cc bombée de levure chimique,
- 2 oeufs,
- 5 cs d'huile de tournesol,
- 50 gr de gruyère râpé,
- 1 cs de sauce soja salée,
- 1 cs rase de miel liquide,
- 1 cc de cinq-épices,
- 1 cs de graines de sésame,
- Poivre du moulin,
- Sel.

Préparation :
Préchauffez votre four à 220°C.
Cassez les oeufs dans un bol et fouettez-les légèrement avec une fourchette. Dans un saladier, mélangez la farine et la levure avec les oeufs. Incorporez l'huile en mélangeant énergiquement puis ajoutez le gruyère, quelques tours de poivre du moulin et une pincée de sel. Enfin, ajoutez à la pâte le miel, la sauce soja, le cinq-épices et les graines de sésame. Mélangez le tout.
Versez 1 cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole de votre moule à madeleines. Enfournez à 220°C pendant 4 minutes puis baissez la température à 180°C et continuez la cuisson pendant 6 minutes. A la sortie du four, démoulez vos madeleines et laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne dégustation !

Petit conseil : pour liquéfier le miel, passez-le quelques secondes au micro-ondes.

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laura 10/02/2016 13:46

sympa la version asiatique de ces madeleines !

Les Papilles de Karen 10/02/2016 17:29

Merci Laura, c'est assez originale mais l'occasion s'y porte bien avec le nouvel an Chinois :)