Mousse de courgettes au saumon fumé

Publié le par Karen

Mousse de courgettes au saumon fumé

Ces timbales sont composées d'une mousse de courgettes sur un lit de saumon fumé. Une véritable entrée à la fois chic et facile qui impressionnera vos convives. J'était vraiment étonnée du rendu autant par le goût que par la texture et la légèreté de cette petite merveille ! Testée chaude et froide c'est un vrai délice qui est devenu une recette incontournable.

Mousse de courgettes au saumon fumé

Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 tranches de saumon fumé,
- 2 courgettes,
- 2 gros œufs,
- 10 cl de crème fraîche épaisse,
- 1 à 2 cs de ciboulette,
- 1 cc d'aneth (ou persil),
- 1 belle gousse d’ail,
- huile d'olive,
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation de la recette :
Lavez, ôtez les extrémités puis râpez les courgettes. Epluchez et hachez la gousse d’ail. Lavez et ciselez les herbes aromatiques.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole puis faites-y revenir les courgettes avec l’ail et les herbes. Salez, donnez quelques tours de poivre du moulin puis éteignez le feu et laissez refroidir. Si les courgettes ont rendu trop d'eau, ôtez le surplus en les égouttant à travers une passoire.
Préchauffez votre four à 170°C.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche épaisse.
Ajoutez les courgettes, mélangez puis mixez légèrement cette préparation afin d’obtenir le côté "mousse".
Tapissez 4 ramequins avec les tranches de saumon fumé. Versez le mélange œufs-courgettes dans les ramequins tapissés de saumon. Enfournez et laissez cuire 30 minutes en surveillant bien. Adaptez la cuisson selon la taille de vos ramequins. Au final, la préparation doit un peu gonfler et être ferme (un peu comme une quiche).
Bonne dégustation !

Petit conseil : pour une entrée encore plus chic, ajoutez une petite noix de Saint-Jacques au milieu de la garniture de courgettes avant cuisson.

Mousse de courgettes au saumon fumé

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Christian 21/03/2016 08:20

ça à l'air délicieux mais combien de temps faut il faire revenir courgette ail et herbes ? Christian

Les Papilles de Karen 21/03/2016 09:04

Bonjour Christian, il faut juste les rendre un peu fondantes, environ 8 minutes.

Aurélie 22/11/2015 21:13

Excellente recette ! Elle a fait l'unanimité lors d'un repas entre amis.

Les Papilles de Karen 22/11/2015 22:13

Merci ! :)

TONTON M 28/09/2015 19:29

j'aime beaucoup, ça doit être onctueux !!! bravo

Karen 29/09/2015 10:50

Merci beaucoup Tonton M