Tzatziki sur blinis de sarrasin

Publié le par Karen

Tzatziki sur blinis de sarrasin

Un blinis doux et moelleux recouvert d'une pointe de fraîcheur et d'onctuosité : voici une idée d'apéro qui peut également servir d'entrée. Idéale pour les temps chauds mais tout aussi bonne au bord de la cheminée pour rêvasser de vacances...

Tzatziki sur blinis de sarrasin

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour les blinis au sarrasin
- 150 gr de farine de blé noir (ou sarrasin),
- 5 gr de levure chimique,
- 2 jaunes d'oeufs + 2 blancs d'oeufs,
- 42 cl de lait entier,
- 5 cl de crème fraîche,
- 1 pincée de sel,
- 1 cs d'huile (pour la poêle).
Pour le tzatziki
- 2 concombre,
- 3 gousses d'ail,
- 2 concombre,
- 2 cs de jus de citron (facultatif),
- 6 yaourts à la grecque (normalement au lait de brebis mais sinon de vache),
- 6 cl d'huile d'olive,
- Persil (environ 1/4 de botte),
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Pour les blinis au sarrasin
Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec la farine, la levure et le sel. Faites tiédir le lait et la crème fraîche et incorporez-les au mélange précédent. Couvrez d'un torchon sec et laissez reposer la pâte pendant environ 1 heure.
Une fois le temps écoulé, battez les blancs en neige et, à l'aide d'une spatule, incorporez-les délicatement à la pâte.
Faites chauffez une poêle, huilez-la légèrement et déposez-y des petits tas de pâte d'environ 5 cm de diamètre. Cuisez à feu moyen, environ 1 à 2 minutes de chaque côté. Une fois cuits, laissez-les refroidir sur une grille.
Pour le tzatziki
Pelez les concombres, coupez-les en de fines tranches et coupez ces dernières en petits morceaux. Salez-les légèrement et laissez-les dégorger pendant environ 1 heure. Une fois le temps écoulé, égouttez-les.
Lavez le persil, effeuillez-le puis hachez-le finement. Epluchez et hachez les gousses d'ail (pour un meilleur résultat, passez les gousses au presse-ail).
Dans un saladier, mélangez les yaourts, les concombres égouttés, le persil, l'ail, l'huile d'olive et donnez quelques tours de poivre du moulin. Goutez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Couvrez et conservez au frigo jusqu'au dernier moment.
Dressage
Dressez une cuillère à café de tzatziki au centre de chaque blinis et décorez d'une feuille de persil (facultatif).
Bonne dégustation !

Petit conseil : servez vos blinis (recouverts de tzatziki) tièdes ou froids.

Tzatziki sur blinis de sarrasin

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