Crème de tomates au basilic

Publié le par Karen

Crème de tomates au basilic

Je vous livre aujourd'hui une de mes recettes fétiches. Bien qu'elle soit toute simple, cette soupe à la tomate ne reçoit que des compliments ! Vous pouvez la servir froide ou tiède l'été et chaude l'hivers (on utilisera alors du basilic congelé). Elle est également parfaite en vérrine pour un apéritif.

Crème de tomates au basilic

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de tomates grappe,
- 1 cs rase concentré de tomate,
- 1 oignon,
- 50 cl d'eau,
- 2 cubes de bouillon de légumes,
- 25 cl de crème liquide,
- Huile d’olive,
- Une vingtaine de feuilles de basilic frais,
- 1 cc de paprika,
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Epluchez et émincez l'oignon. Lavez, et épluchez les tomates (il existe des économes parfaits pour ça) puis coupez-les en 4 en enlevant le pédoncule.
Dans un faitout, faites chauffer un filet d'huile d'olive puis faites-y revenir l'oignon et les tomates pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite l'eau, la crème, les cubes de bouillon et le concentré de tomate.
Laissez cuire sur feux doux et sans couvrir pendant une vingtaine de minutes. Lavez les feuilles de basilic et placez-les dans un mixeur avec le contenu du faitout. Ajoutez le paprika, un peu de sel et quelques tours de poivre du moulin. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez chaud ou froid.
Bonne dégustation !

Petit conseil : si vous aimez la cuisine épicée, agrémentez de quelques gouttes de tabasco !

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