Tarte au brocciu, épinard et jambon cru

Publié le par Karen

Tarte au brocciu, épinard et jambon cru

Le brocciu est un fromage né en Corse, typique et identitaire de l’île. C'est un fromage à pâte fraîche à base de lait de brebis de race Corse et/ou de lait de chèvre. Le brocciu est employé en cuisine ou apprécié en salade ou bien dégusté frais.
Je vous propose de mon côté une tarte salée à base de brocciu agrémentée d'épinards et de jambon cru, un vrai délice !

Tarte au brocciu, épinard et jambon cru

Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte
- 140 gr de farine complète,
- 100 gr de farine de blanche,
- 6 cs d'huile d'olive,
- 10 cl d'eau froide,
- 1 cc d'herbes de Provence,
- 1 cc de sel.
Pour la garniture
- 250 gr de brocciu,
- 3 oeufs,
- 120 gr de jambon cru,
- 100 gr d'épinard frais,
- 1 gousse d'ail,
- Sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Pour la pâte
Dans un saladier, mélangez les deux farines, l'huile d'olive, l'eau, les herbes de Provence et le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Formez une boule puis sur un plan de travail fariné, étalez votre pâte à l'aide d'un rouleau. Disposez-la dans un moule à tarte préalablement beurré (ou huilé) et réservez au frigo.
Pour la garniture
Epluchez et écrasez la gousse d'ail, lavez les épinards et coupez le jambon cru en petits morceaux. Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile avec l'ail puis ajoutez les épinards à peine égouttés. Faites-les cuire pendant environ 4 minutes en remuant constamment. Salez, poivrez et égouttez-les bien.
Dans un petit saladier, mélangez le brocciu avec les oeufs. Ajoutez les épinards et le jambon cru. Donnez quelques tours de poivre du moulin et mélangez une dernière fois. Versez votre préparation sur le fond de tarte et enfournez pendant 30 à 40 minutes en surveillant. Servez chaud ou froid, les deux sont bons !
Bonne dégustation !

Petit conseil : pour étaler la pâte sans salir le plan de travail, placez-la entre deux feuilles de papier cuisson.

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Karen 14/05/2015 17:08

Merci ! Elle est effectivement très bonne, le seul inconvénient est de trouver du brocciu...

Karen 14/05/2015 17:08

Merci ! Elle est effectivement très bonne, le seul inconvénient est de trouver du brocciu...

LadyMilonguera 11/05/2015 10:32

Je la trouve bien sympathique cette tarte...