Madeleines à la châtaigne, coeur Nutella

Publié le par Karen

Madeleines à la châtaigne, coeur Nutella

La farine de châtaigne est une farine sans gluten que j'aime utiliser dans mes recettes car elle apporte un parfum de châtaigne plus ou moins biscuité avec un arrière goût de praliné. Il ne faut cependant pas la substituer totalement à la farine de blé.
Voici une recette bien gourmande et moelleuse préparée pour les enfants (bien que les plus grands furent tout aussi gourmands !).
J'ai réalisé des mini-madeleines mais vous pouvez utiliser la même recette pour des grandes empreintes.

Madeleines à la châtaigne, coeur Nutella

Ingrédients pour une trentaine de mini-madeleines :
- 75 gr de farine de châtaigne,
- 75 gr de farine de blé T45,
- 1 demi sachet de levure chimique (ou un cc rase),
- 50 gr de sucre,
- 2 oeufs,
- 60 gr de beurre demi-sel,
- 75 gr de Nutella (plus ou moins).

Préparation :
Préchauffez votre four à 190°C.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez le sucre avec les oeufs. Ajoutez ensuite les deux farines et la levure. Mélangez puis incorporez le beurre fondu.
Dans un moule à mini-madeleines, déposez des demi-cuillerées de pâte dans chaque empreintes. Déposez dessus une pointe de Nutella (ou un peu plus pour les gourmands) puis couvrez d'un peu de pâte. Laissez tout de même une marge dans chaque alvéole car les madeleines vont gonfler un peu.
Enfournez pendant environ 10 minutes (pour des mini-madeleines) en surveillant. A la sortie du four, laissez refroidir légèrement avant de démouler.
Bonne dégustation !

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