Quatre-quarts aux pommes, cidre, amandes et noix

Publié le par Karen

Quatre-quarts aux pommes, cidre, amandes et noix

Devenue Normande, je ne pouvais pas passer à côté d'un gâteau aux pommes et au cidre ! Voici une petite recette gourmande concoctée à partir d'une base de quatre quart pour un résultat bien moelleux et savoureux au bon goût de pomme et de cannelle !

Quatre-quarts aux pommes, cidre, amandes et noix

Ingrédients pour 6 personnes :
- 125 gr de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 125 gr de sucre,
- 125 gr de beurre salé,
- 2 oeufs,
- 1 belle pomme (type Golden),
- 10 cl de cidre brute,
- 40 gr d'amandes effilées,
- 30 gr de noix,
- 1 cc rase de cannelle en poudre.

Préparation :
Préchauffez votre four à 140°C.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure et le sucre puis incorporez les oeufs. Ajoutez la cannelle puis le beurre préalablement fondu. Mélangez bien puis ajoutez les amandes effilées et les cerneaux de noix.
Pelez, ôtez le trognon et coupez en de tout petits morceaux la pomme. Ajoutez-la à la préparation et incorporez le cidre en mélangeant activement.
Beurrez un moule carré ou un moule à cake puis versez-y votre préparation. Enfournez pendant 10 minutes à 140°C puis montez la température à 180°C pendant encore 20 minutes. Vérifiez alors la cuisson de votre gâteau et sortez-le du four. Laissez refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !

Petit conseil : vous pouvez remplacer les cerneaux de noix par des noisettes ou autre fruits secs de votre choix.

Commenter cet article

patricia 03/11/2015 19:46

formidable, bisous

Karen 03/11/2015 20:03

Merci Patricia !

delphine 24/10/2015 09:49

Merci pour cette belle recettel, nous nous sommes régalés, j'ai partagé ta recette sur mon blog, je l'ai utilisé pour le défi passe plat entre amis
Bon week end

Karen 24/10/2015 10:12

Super Delphine, merci pour ton retour :) Quel est ton blog ?