Pizza maison

Publié le par Les Papilles de Karen

Pizza chorizo-poivronPizza chorizo-poivron

Pizza chorizo-poivron

La pizza est un plat incontournable que l'on retrouve dans le monde entier. Mais une "faite maison" reste meilleure que beaucoup de pizzas achetées alors, à vos tabliers, il n'y a rien de compliqué !
Étant petite, ma mère nous en réalisait et nous adorions ça, j'ai maintenant pris la relève à la maison et c'est toujours un grand plaisir !
Je vous donne ici la recette de ma pâte à pizza (enfin celle que j'ai piqué à ma mère), et quelques exemples de garnitures mais adaptez-les selon vos goûts et les produits de saison.
 

Pizza chèvre-jambonPizza chèvre-jambon

Pizza chèvre-jambon

Ingrédients pour 2 grosses (ou 3 petites) pizzas :
Pour la pâte
- 350 gr de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger sèche (5 gr),
- 20 cl d'eau,
- 2 cs d'huile,
- 1 cc rase de sel.
Pour la garniture
- Environ 400 gr de mozzarella (il en existe des gros blocs spécial pizza),
- Environ 180 gr de double concentré de tomates,
- Huile d'olive,
- Origan.

Préparation :
Pour la pâte
Dans un verre, diluez la levure de boulanger avec 1 cuillère à soupe d'eau chaude.
Dans la cuve de votre robot, (ou un saladier si vous pétrissez à la main), mélangez la farine, le sel, la levure, ajoutez l'eau (légèrement tiède) et l'huile. Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène. Couvrez d'un torchon et laissez lever au moins trois heures à température ambiante (je prépare la pâte dans la matinée et la laisse monter une bonne partie de la journée).
Une fois levée, chassez l'air de la pâte puis divisez-la en 2 (ou 3) boules.
Prenez une boule et étalez-la sur le plan de travail avec un peu de farine afin de former un grand cercle (de la taille de votre plaque).
Disposez le cercle de pâte sur une plaque. Renouvelez l'opération avec les autres boules. Pour la garniture
Préchauffez votre four à 210°C ou en mode pizza si vous avez cette option.
Coupez la mozzarella en dés et divisez-les en 2 (ou 3) parts (une pour chacune de vos pizzas).
A l'aide du dos d'une petite cuillère, répartissez le double concentré de tomate sur les pâtes étalées puis disposez-y les dés de mozzarella.
Ajoutez ensuite la garniture que vous souhaitez.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'origan et enfournez. Laissez cuire environ une dizaine de minutes en surveillant (le temps de cuisson change en fonction des fours).
Bonne dégustation !

Petits conseils :
- Si votre garniture contient du fromage, diminuez légèrement la proportion de mozzarella ;
- Si vous aimez épicé, au moment de déguster, à la sortie du four, arrosez d'huile pimentée.

Pizza jambon-lardonsPizza jambon-lardons

Pizza jambon-lardons

Commenter cet article

Gérard 29/06/2017 15:57

Mmmmmmhhh !! Rien à voir avec les pizzas industrielles !! Très facile à faire et tellement bon. Merci beaucoup !!

Les Papilles de Karen 29/06/2017 17:43

Exactement ! Merci Gérard :-)

Antony 07/01/2017 09:58

J'ai suivi votre recette qui a plu à toute la famille. Il n'y a pas à dire, une pizza maison est bien meilleure !! Merci pour le partage !

Les Papilles de Karen 07/01/2017 09:59

Contente que la recette ait plu à toute la famille :-) Merci beaucoup !

Groupe de supervision 14/10/2014 04:40

Je vous félicite pour votre critique. c'est un vrai œuvre d'écriture. Développez

Karen 15/10/2014 18:55

Merci !