Cake au chèvre, parmesan, olives et tomates confites

Publié le par Les Papilles de Karen

Cake au chèvre, parmesan, olives et tomates confites

Une recette que je dédis à mes amis qui m’ont offert le beau livre de cuisine de Yvan Cadiou intitulé « Mes recettes de chef pour tous les jours ».
Premier essai avec ce cake, idéal pour rassembler ses amis pour un moment gourmand ! J’ai un peu modifié les quantités pour obtenir un résultat moins sec.

Cake au chèvre, parmesan, olives et tomates confites

Ingrédients pour un cake :
- 300 gr de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 3 œufs à température ambiante,
- 80 gr d’olives noires dénoyautées,
- 4 pièces de tomates séchées à l’huile,
- 1 bûche de chèvre,
- 40 gr de parmesan râpé,
- 10 cl de vin pétillant,
- 10 cl d’huile d’olive,
- 1 cs d’origan séché (ou herbes de votre choix),
- Quelques brins de persil,
- ½ cc de sel,
- Poivre du moulin.

Préparation :
Préchauffez votre four à 170°C.
Dans un saladier, cassez les œufs, versez le vin pétillant, la levure et fouettez pendant une minute.
Ajoutez en une seule fois la farine en en réservant 1 cuillère à soupe, et mélangez avec force jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Salez et poivrez la pâte puis ajoutez les tomates séchées hachées grossièrement, le persil haché, les olives et le parmesan. Mélangez bien de façon à ce que tous les ingrédients s’incorporent à la pâte.
Incorporez ensuite l’huile d’olive en une fois et travaillez la pâte jusqu’à absorption totale du liquide, comme pour une mayonnaise (soyez patient ;-)).
Coupez la bûche de chèvre en petits morceaux et roulez ces derniers dans la farine mise de côté. Ajoutes-les à la préparation en brassant délicatement à la cuillère.
Versez le mélange obtenu dans un moule préalablement beurré et saupoudrez le dessus d’origan.
Enfournez à mis hauteur pendant 55 à 65 minutes en surveillant (plantez la lame d’un couteau au centre, si elle ressort sèche, le cake est prêt). A la sortie du four, laissez le cake reposer environ 15 minutes avant de le démouler.
Bonne dégustation !

Petit conseil : servez tiède ou froid, tel quel ou pour accompagner par exemple un BBQ ou un poulet rotis.

Cake au chèvre, parmesan, olives et tomates confites
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