Gratin de mirabelles aux noisettes

Publié le par Karen

Gratin de mirabelles aux noisettes

Un petit dessert confectionné tout spécialement pour mon homme. Simple, léger et rapide à cuisiner, ce gratin a eu le droit à je cite : "miam miam c'est très bon". Je l'ai fait avec des mirabelles mais toutes autres prunes ou fruits doivent pouvoir s'accorder à la recette.

Gratin de mirabelles aux noisettes

Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 gr de mirabelles,
- 80 gr de noisettes décortiquées,
- 2 oeufs,
- 20 cl de crème liquide,
- 3 cs de cassonade (sucre brun en poudre).

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C. Lavez les mirabelles, coupez-les en deux et enlevez les noyaux.
Dans une petite poêle, faites griller les noisettes à sec, c'est à dire sans matière grasse. Concassez-en grossièrement 8 et réservez-les. Réduisez les autres en poudre à l'aide d'un mixeur.
Dans un saladier, mélangez la crème liquide avec les oeufs, la poudre de noisettes et 2 cuillères à soupe de cassonade.
Beurrez 4 petits plats à gratin ou un grand et déposez-y les mirabelles. Versez la préparation à la noisette dessus puis saupoudrez du reste de cassonade. Enfournez pendant 25 à 40 minutes selon la taille du plat. A la sortie du four, décorez des noisettes concassées mise de côté et servez chaud ou tiède.
Bonne dégustation !

Petit conseil : accompagnez d'une boule de glace à la vanille ou de crème fouettée.

Publié dans Recettes sucrées, Gâteaux

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