Caviar d'aubergines

Publié le par Les Papilles de Karen

Caviar d'aubergines

Il existe de nombreuses recettes du caviar d'aubergines car c'est un met cuisiné traditionnellement dans de nombreux pays du moyen-orient ainsi que méditerranéens.
A l'origine, c'est un plat de pauvre à base d'aubergines et d'huile uniquement.
Il est vrai que la touche d'ail se marie particulièrement bien avec l'aubergine !
Voici ma recette :

Ingrédients pour 2 à 4 personnes :
- 2 aubergines,
- 2 gousses d'ail,
- Le jus d'un 1/2 citron,
- 1 cc bombée de cumin moulu,
- Huile d'olive,
- Sel,
- Poivre.

Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Nettoyez les aubergines et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
A l'aide d'un couteau pointu, incisez-les légèrement en formant un quadrillage. Versez sur chaque moitié un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
Enfournez pendant 45 minutes, les aubergines doivent être cuites et ratatinées. Sortez-les et laissez-les refroidir.
A l'aide d'une cuillère à soupe, retirez la chair des aubergines et mettez-la dans un mixeur. Ajoutez les gousses d'ail préalablement épluchées et coupées en deux, le jus de citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, le cumin, poivrez puis mixez afin d'obtenir une purée fine.
Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez avec des tranches de pain ou des gressinis.
Bonne dégustation !

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B
Elle est parfaite ta recette et va très bien pour mes futurs pique- niques et apéritifs.
Répondre
K
Et sans gluten, ni lactose ;)