Mi-cuits au sirop d'érable et cranberries

Publié le par Karen

Mi-cuits au sirop d'érable et cranberries

Je vous propose aujourd'hui une recette de mi-cuit qui sort des sentiers battus du fameux petit gâteau au chocolat et coeur coulant. Le sirop d'érable (humm j'adore) s'allie très bien avec les cranberries qui sont des petites baies provenant des Etats-Unis, reconnues pour leur richesse en antioxydants. Vous les trouverez sur tous les marchés ou au rayon fruits secs de votre supermarché.
Attention au démoulage qui peut s'avérer être un moment délicat...

Mi-cuits au sirop d'érable et cranberries

Ingrédients pour 6 personnes :
- 75 gr de cranberries séchées,
- 120 gr de farine + 2 cs pour les moules,
- 1 cc de levure chimique,
- 80 gr de sucre,
- 110 gr de beurre à température ambiante + 1 cc bombée pour les moules,
- 2 oeufs,
- 3 cs de sirop d'érable,
- 6 cs de crème liquide.

Préparation :
Mélangez le sirop d'érable et la crème liquide. Versez dans 6 petits compartiments d'un bac à glaçon et placez au moins 4 heures au congélateur.
Faites bouillir de l'eau dans une casserole. Retirez-la du feu puis jetez-y les cranberries afin de les faire chauffer.
Beurez et farinez 6 ramequins (de contenance d'environ 15 cl) et préchauffez votre four à 200°C.
Dans un grand bol, mélangez la farine avec la levure puis ajoutez les cranberries préalablement égouttées.
Dans un saladier, travaillez le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajoutez les oeufs entiers un à un en prenant soin de bien mélanger entre chaque ajout. Incorporez ensuite le mélange à base de farine.
Répartissez les 2/3 de cette préparation dans les 6 moules. Placez au centre de chacun d'eux un glaçon de sirop d'érable en l'enfonçant légèrement puis recouvrez avec le reste de pâte. Enfournez sans attendre pendant environ 12 minutes (adaptez la cuisson à votre four et à la taille de vos moules). A la sortie du four, attendez 10 minutes avant de les démouler.
Bonne dégustation !

Petits conseils :
--> Dés que les moules sont remplis, procédez de suite à la cuisson avant que les glaçons aient le temps de fondre (le mieux étant de les préparer la veille afin qu'ils soient bien glacés) ;
--> Vous pouvez remplacer les cranberries par des dattes dénoyautées.

Publié dans Recettes sucrées, Gâteaux

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