Semoule à la pistache et au chocolat

Publié le par Les Papilles de Karen

Semoule à la pistache et au chocolat

Je vous propose aujourd'hui un dessert bien gourmand pour tous les amateurs de pistache : de la semoule à la pistache à laquelle j'ai ajouté du chocolat pour plus de gourmandise. Cela change du classique et éternel gâteau de semoule....
Tout simple et préparé en un rien de temps, c'est un dessert qui passe tout seul ! Vous pouvez remplacer le chocolat fondu par du Nutella (comme sur la photo) ou bien du caramel beurre salé.

Semoule à la pistache et au chocolat

Ingrédients pour 4-6 personnes (selon la taille de vos récipients) :
- 1 L de lait,
- 100 gr de semoule fine,
- 80 gr de sucre semoule,
- 2 cc de pâte de pistache,
- Une poignée de pistaches décortiquées non salées pour la décoration,
- 100 à 150 gr de chocolat au lait fondu et tiédi (ou chocolat noir ou Nutella).

Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et la pâte de pistache. Une fois l’ébullition atteinte, versez-y la semoule et mélangez bien. Laissez cuire sur feu doux en mélangeant constamment jusqu'à absorption totale du lait (comme sur la photo ci-dessous). Cela dure environ 15-20 minutes. Retirez ensuite la casserole du feu et laissez refroidir en remuant de temps en temps.
Versez la semoule dans des verres ou petits pots jusqu'à la moitié, ajoutez une cuillère à soupe de chocolat en la répartissant sur toute la surface puis recouvrez en versant le reste de semoule à la pistache. Disposez sur le dessus une noisette de chocolat et décorez avec quelques pistaches entières. Laissez refroidir et servez à température ambiante.
Bonne dégustation !

Petit conseil : si vous préparez votre dessert à l'avance, conservez-le au frigo mais sortez-le bien 2 heures à l'avance afin que le chocolat ne soit pas dure. Cependant attention, car la semoule risque de rendre un peu de liquide...

Semoule à la pistache et au chocolat

Commenter cet article

Roger 20/08/2017 18:16

Très bonne déclinaison pour un dessert délicieux. Merci

Les Papilles de Karen 21/08/2017 00:40

Pour tous les amateurs de gâteau de semoule et de pistache ! :-)

Mimi 22/03/2017 12:40

Cela fait bien des années que je n'ai pas mangé de gâteau de semoule ! Alors pourquoi pas ?

Les Papilles de Karen 22/03/2017 13:26

C'est vrai que je n'en fait pas souvent non plus, souvenirs d'enfance ;-)