Sablés au munster et au cumin
A la fois alsacien (où il est dénommé munster) et lorrain (où on l'appelle géromé), le munster est un fromage ancestral au cœur tendre et onctueux qui se cache derrière une odeur bien corsée.
Ne vous arrêtez donc pas à son odeur robuste car au palais, il est doux, frais et équilibré en arômes. Je vous le propose ici sous forme de sablés, avec l'un de ces fidèles alliés, le cumin...
Une recette inspirée de mon magasine Cuisine et Vins de France n°168.
Ingrédients pour une vingtaine de sablés :
- 160 gr de farine,
- 50 gr de poudre de noisettes,
- 120 gr de munster,
- 80 gr de beurre à température ambiante,
- 1 œuf,
- 1 cc bombée de graines de cumin,
- 2 pincées de sel.
Préparation :
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la poudre de noisettes. Ajoutez le beurre ainsi que l'œuf. Mélangez bien.
Coupez le munster en petits dés puis incorporez-le à la préparation et mélangez afin d'obtenir une pâte compacte et homogène (aidez-vous de vos mains).
Formez un "boudins", filmez-le et placez-le au frigo pendant 2 heures minimum.
Une fois le temps écoulé, préchauffez votre four à 180°C.
Sortez le boudin du frigo, retirez le film alimentaire et coupez des tranches d'environ 8 mm d'épaisseur.
Posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ils gonflent peu à la cuisson donc vous pouvez les serrer un peu) et enfournez pour environ 15-20 minutes en surveillant. Les biscuits doivent être légèrement dorés.
Bonne dégustation !
Petit conseil : vous pouvez préparer votre pâte la veille et la laisser reposer au frigo toute la nuit ; à noter que ces sablés se conservent très bien.
Voici d'autres idées de sablés apéritifs que vous trouverez sur mon blog :
- Sablés au parmesan (ma recette fétiche),
- Sablés au parmesan et à la farine de châtaigne,
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