Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Publié le par Les Papilles de Karen

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Les recettes de gâteau au chocolat ne manquent pas ! Mais lorsque je suis tombée sur la recette du chef Cyril Lignac, je n’ai pas résisté à l’envie de la tester...
Et j’ai bien fait : son gâteau à une texture particulièrement fondante et savoureuse. Cela est certainement dû au fait qu’il remplace le beurre par du mascarpone, intriguant mais convainquant !
Son autre atout est qu’il contient peu de sucre… A tester sans attendre !

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

Ingrédients pour un cadre de 20x20 ou un cercle de 22 cm :
Pour le gâteau
- 200 gr de chocolat noir pâtissier,
- 250 gr de mascarpone (à température ambiante),
- 4 œufs,
- 75 gr de sucre glace,
- 40 gr de farine.
Pour le glaçage
- 100 gr de chocolat noir pâtissier,
- 50 gr de beurre doux à température ambiante.

Préparation :
Le gâteau
Préchauffez votre four à 180°C.
Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, beurrez et farinez-le.
Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-le dans une casserole. Ajoutez 4 cuillerées à soupe d’eau et faites fondre à feu doux en remuant jusqu’à l'obtention d’une pâte lisse.
Versez le mascarpone dans un saladier et fouettez-le un peu avec une fourchette pour le détendre. Versez ensuite le chocolat fondu sur le mascarpone (on verse toujours le chaud dans le froid, et non l'inverse) puis mélangez bien afin d’obtenir une pâte homogène. Incorporez les œufs un à un puis ensuite le sucre glace et enfin la farine. Mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.
Enfournez et laissez cuire 25 minutes en surveillant : le gâteau doit encore être un peu tremblotant au centre.
A la sortie du four, laissez-le refroidir totalement puis démoulez-le.
Le glaçage
Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage.
Faites fondre le chocolat préalablement cassé en morceaux pendant 4 minutes à 400W au micro-ondes. Ajoutez peu à peu le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Le glaçage doit être crémeux, s'il est trop liquide laissez-le refroidir un peu (c'est ce que j'ai fait).
Étalez ensuite le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule. Servez votre gâteau froid.
Bonne dégustation !

Petit conseil : pour une recette plus gourmande, ajoutez à l’intérieur du gâteau des morceaux de poire et de noix de pécan.

Gâteau au chocolat de Cyril Lignac

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Mimi 26/04/2017 20:49

J'ai fait ce gâteau cet après-midi avec Théo. Il voulait un gâteau au chocolat, il en raffole. Je t'envoie une photo. Bisous.

Les Papilles de Karen 26/04/2017 21:10

Super, bravo à vous deux. Je suis contente s'il lui a plu ! Merci pour ton retour Mimi :-) Bisous

Marie L 19/04/2017 21:25

Oh mais tu nous fait prolonger agréablement Pâques. Belle soirée. Bises

Les Papilles de Karen 19/04/2017 21:47

Hihi oui c'est un peu ça ;-) Merci Marie, bises