Cake au chèvre, noix et raisins secs

Publié le par Les Papilles de Karen

Cake au chèvre, noix et raisins secs

Le chèvre, raisins secs et noix forment un mariage parfait. On retrouve cette alliance dans les salades mais pourquoi pas dans un cake ?!
En voici une recette inspirée du livre "Les cakes de Sophie" de Sophie Dudemaine.
On peut le servir en tranches avec une salade verte pour une entrée ou un repas léger du soir ou encore le couper en cubes pour l'apéritif.
Si comme moi, vous aimez le fromage de chèvre et le sucré-salé alors ce cake est fait pour vous !
Pour une petite variante, vous pouvez remplacer les noix par des noisettes.

Cake au chèvre, noix et raisins secsCake au chèvre, noix et raisins secs

Ingrédients pour un cake :
- 150 gr de farine,
- 1 sachet de levure chimique,
- 3 œufs,
- 13 cL de lait demi-écrémé,
- 10 cL d'huile de tournesol,
- 120 gr d'emmental râpé,
- 200 gr de bûche de chèvre,
- 60 gr de raisins secs blonds ou de Corinthe,
- 40-50 gr de cerneaux de noix,
- Poivre du moulin,
- Sel.

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez le chèvre en petits morceaux. Concassez très grossièrement les cerneaux de noix.
Dans un saladier, mélangez les œufs avec la farine et la levure.
Faites chauffer (45 secondes au micro-ondes) l'huile avec le lait et incorporez-les petit à petit au mélange œufs-farine. Ajoutez le gruyère râpé et mélangez. Incorporez ensuite le chèvre, les raisins secs et les noix, donnez quelques tours de poivre du moulin et ajoutez une pincée de sel. Mélangez bien et versez votre préparation dans un moule à cake non graissé.
Enfournez et laissez cuire pendant 45 minutes. A la sortie du four, laissez votre cake refroidir avant de le démouler.
Bonne dégustation !

Petits conseils :
--> Si en fin de cuisson le cake dore trop, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium ;
--> Les cakes se conservent très bien, placez-les au frigo entourés d'un film transparent pour qu'ils ne sèchent pas. Ils se congèlent également très bien !

Commenter cet article

Marie L 15/04/2017 16:33

Oh là là !! J'en prends une tranche sans souci. C'est simple, j'adore les 3 ingrédients principaux. Bon weekend pascal ! Bisous

Les Papilles de Karen 15/04/2017 19:50

Merci beaucoup Marie ! Joyeuse fête de Pâques ! Bisous