Brownies aux noix

Publié le par Les Papilles de Karen

Brownies aux noix

Il existe aujourd’hui une quantité impressionnante de variétés de brownies. Ils sont parfois constitués de chocolat blanc ou agrémentés de caramel ou encore de pépites de chocolat... Pour ma première recette (je me suis rendue compte que je ne vous en avez jamais proposé !!), j'ai choisi le traditionnel brownie au noix.
Cette recette est issue du livre "Le grand livre d'or du chocolat" bien que j'ai adapté la recette à ma sauce en modifiant les quantités et en ôtant la levure qui ne fait pas partie des ingrédients de base du brownie. ...J'en connais quelques-uns qui se sont régalés !

Brownies aux noixBrownies aux noix

Ingrédients pour environ 16 brownies :
- 200 gr de chocolat noir,
- 220 gr de sucre,
- 180 gr de beurre,
- 140 gr de farine,
- 3 gros œufs (ou 4 petits),
- 120 gr de cerneaux de noix,
- 1 cc d'extrait de vanille,
- 1 pincée de sel.

Préparation :
Faites chauffer votre four à 180°C.
Tapissez un petit plat carré ou rectangulaire de papier sulfurisé (pour moi un rectangle de 18 x 25 cm).
Concassez grossièrement les noix.
Dans un petit saladier, tamisez la farine avec la levure et la pincée de sel.
Dans une grande casserole, faites fondre sur feu doux le chocolat avec le beurre sans cesser de remuer. Retirez du feu et laissez tiédir. Ajoutez ensuite à la préparation beurre-chocolat le sucre et la vanille en mélangeant. Incorporez les œufs un par un puis ajoutez les ingrédients tamisés ainsi que les noix. Mélangez bien et versez la préparation dans le plat.
Enfournez et laissez cuire 20-25 min en surveillant. Testez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du brownie, celle-ci doit ressortir sèche. Si besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes tout en surveillant afin que le brownie ne se dessèche pas.
A la sortie du four, laissez refroidir pendant au moins une heure dans le plat. Lorsque le brownie a refroidi, découpez-le en carrés comme ci-dessous afin d'obtenir des petits brownies. Bonne dégustation !

Petit conseil : dégustez vos brownies tel quel ou pour les plus gourmands, accompagné de glace vanille, de crème anglaise ou encore de crème chantilly ;-)

Brownies aux noix

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Marie L 24/05/2017 14:12

Moi qui adore les noix je me serai régalée. Belle journée. Bises

Les Papilles de Karen 24/05/2017 15:04

Merci Marie, bises

Gérard 24/05/2017 13:36

Très très bonne recette !!
Merci Karen

Les Papilles de Karen 24/05/2017 15:03

Merci à toi Gérard :-)

les délices de manel 24/05/2017 10:13

Très appétissant ce brownie avec le dessus légèrement craquelé !
J'en prendrais bien un morceau .

Les Papilles de Karen 24/05/2017 10:35

Merci beaucoup :-)